November 2014

S M T W T F S
      1
23456 78
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30      

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Tuesday, December 25th, 2012 03:18 pm
Оригинал взят у [livejournal.com profile] aquareus в Эмоциональные рейтинги рулят!
from 2010mike

Где бы лечились петербургские врачи, если бы у них появились проблемы со здоровьем

В конце года «Доктор Питер» и журнал «Город 812» традиционно выясняли у врачей Петербурга, в какую клинику, кроме собственной, они обращаются, когда требуется медицинская помощь им самим или их близким.

В рейтинге-2012, как в спорте, клиники получили первое, второе и третье места. На этот раз в опросе принимали участие главные и не главные врачи только государственных клиник, представители страховых организаций и структур, контролирующих медицинские учреждения города.

Сердечно-сосудистая система

1. Федеральный центр сердца крови и эндокринологии им. В. А. Алмазова
2. Мариинская больница
3. ВМА им. С. М. Кирова

Лидерство центра им. Алмазова безоговорочно, оно уже который год никем не оспаривается. Как минимум 90% опрошенных поставили его на первое место. Сюрпризом стали места ВМА и Мариинской больницы — в прошлогоднем рейтинге ВМА и Мариинская не приблизились даже к 5-му месту. Что касается ВМА, то уровень оказания помощи в сердечно-сосудистой хирургии здесь всегда был высоким. Мариинская больница еще недавно в этом смысле не блистала. Но в ней — одной из первых городских больниц было создано отделение экстренной сердечно-сосудистой хирургии. К моменту, когда в городе начали создавать сердечно-сосудистые центры, у этой клиники уже были и кадры и опыт, в отличие от восьми других центров, в которых все приходилось создавать фактически с нуля. В результате, по общему мнению, из всех городских сердечно-сосудистых центров в Мариинской больнице — лучший. Но тот факт, что она по баллам значительно обошла ВМА, говорит, скорее, о том, что в ВМА попасть гораздо сложнее, чем в Мариинскую. Плюс в академии гражданским лицам приходится практически за все платить, в то время как в городской больнице сейчас операции по сердечно-сосудистой хирургии делают бесплатно — в рамках обязательного медицинского страхования.

Неврология

1. Городская больница № 2
2. Мариинская больница
3. ВМА им. С. М. Кирова

Неврология подразумевает как лечение инсультов, так и решение неврологических проблем терапевтическими методами. Говоря о нейрохирургии, респонденты называли лучшими Мариинскую, 2-ю городскую больницы и РННИ им. Поленова. Говоря о терапевтическом лечении неврологических проблем — больницу РАН или 40-ю больницу (впрочем, про 40-ю говорят, что попасть в Центр восстановительного лечения практически невозможно не только по ОМС, но и за наличный расчет). Мы подсчитали число баллов, отданных каждой клинике, названной респондентами, и получили суммарный результат.

Опорно-двигательный аппарат

1. Институт травматологии и ортопедии им. Р. Р. Вредена
2. ВМА им. С. М. Кирова
3. Городская больница № 40

Институт им. Вредена и ВМА занимают две первые строчки рейтинга в наших опросах всегда. В прошлом году третье место было у 2-й и 122-й больниц, в этом году эти клиники потеснила больница № 40 — за счет своего Центра восстановительного лечения.

Впрочем, оговариваются респонденты, если вести речь о травмах, то почти во всех больницах, где есть травматологические отделения, уровень практически одинаковый — прооперировать и установить металлоконструкции могут везде. Проблема в собственно металлоконструкциях — их почти во всех клиниках предлагают либо купить самостоятельно, либо оплатить. Что касается эндопротезирования, то если делать операцию не по квоте (в рамках программы высокотехнологичной помощи), то тоже потребуется немалая сумма на эндопротез. В любом случае, называя клиники, врачи имели в виду высокотехнологичную медицинскую помощь, а не лечение рядовых вывихов.

Желудочно-кишечный тракт

1. СЗГМУ им. И. И. Мечникова
2. Городская больница № 26
3. Городская больница № 31

С тех пор как открыли бактерию Хеликобактер пилори, самые массовые заболевания ЖКТ — гастрит, язвенная болезнь желудка и 12-перстной кишки лечатся амбулаторно. В отделениях гастроэнтерологии больше всего пациентов с панкреатитами, заболеваниями кишечника и сложными патологиями желудочно-кишечного тракта. Судя по ответам на этот вопрос, наши респонденты имели в виду именно терапевтическое лечение этих заболеваний, а не абдоминальную хирургию, или комплексное лечение (хирургия плюс терапия). На пьедестале почета — те же клиники, что были лидерами и в прошлом году.

Дыхательная система

1. НИИ пульмонологии СПбГМУ им. И. П. Павлова
2. Городская больница № 32
3. Городская больница № 2

Городская больница № 32, оказывающая исключительно терапевтическую помощь, обошла все городские и федеральные клиники, за исключением профильного института и заняла второе место. А 2-я больница, уступившая 32-й, потеснила с пьедестала ВМА, которая в прошлом году в рейтинге была третьей.

Отоларингология

1. НИИ уха, горла, носа и речи
2. Клиническая больница № 122 им. Л. Г. Соколова
3. Мариинская больница

Эти клиники и в прошлом году заняли в рейтинге три первых места, только больница № 122 поменялась местом с Мариинской. Возможно, авторитет главврача 122-й больницы Якова Накатиса, как главного отоларинголога Минздрава сыграл роль.

Урология

1. Городская больница № 2
2. Александровская больница
3. Мариинская больница

Удивительно, что в этой области респонденты называли только городские больницы. Хотя в рейтинге прошлого года значились три федеральных учреждения: СПбГМУ, СЗГМУ им. Мечникова и Клиническая больница № 122. На этот раз лидером опроса можно назвать главного уролога Петербурга профессора Бориса Комякова (2-я больница) и с давних времен передовое отделение урологии Александровской (кафедра бывшего МАПО). Удивительно то, что для третьего места не хватило всего два балла больнице им. Святителя Луки. До сих пор о ее достижениях мало кто вспоминал. А клиника, действительно, проводит высокотехнологичные операции на европейском уровне, в том числе и в связи с онкоурологией.

Гинекология

1. НИИ акушерства и гинекологии им. Д.О. Отта
2. Городская больница № 31
3. ВМА им. С. М. Кирова

И здесь лидеры прежние, только СПбГМУ на втором месте заменила городская больница № 31. Мариинская больница могла бы стоять на месте ВМА, но два человека назвали отделение гинекологии этой больницы (второе и третье места) с оговоркой: «В рейтинге не учитывать, считаю, что там профессиональные специалисты, но плохое отношение к пациентам». Что касается НИИ им. Отта, то уже который год институт называют лучшим в лечении гинекологических заболеваний, но в разделе о роддомах вспоминают редко.

Проктология

1. Городская больница № 9
2. СЗГМУ им. И. И. Мечникова
3. Городская больница № 31

Абсолютный лидер – 9-я больница. На вопрос «почему?» практически все ответили – в этой клинике специализированное лечение. С СЗГМУ им. Мечникова в этом вопросе возникают сложности с идентификацией. В прошлом году не все еще привыкли к тому, что МАПО и Академия им. Мечникова стали одним учреждением и называли их в анкетах отдельно. К тому же они хоть и объединены юридически, но разница и в сервисе, и в эффективности осталась. Тем более что отдельно в первых рядах по популярности оказалась и 31-я больница, которая, собственно и представляет кафедру бывшей МАПО, а проктологии в том смысле, в котором ее понимают в медицине, в этой больнице нет. Проктология — это наука о прямой кишке, окружающих ее тканей и ободочной кишке, и занимается она в основном хирургическим лечением. А в Городском центре диагностики и лечения воспалительных заболеваний кишечника (Центр ВЗК), созданном при гастроэнтерологическом отделении 31-й больницы, лечат болезни Крона и язвенный колит, а эта область хирургии и терапии кишечника к проктологии не относится. Однако даже врачи в ответе на этот вопрос запутались.

Онкология

1. Городской онкологический диспансер
2. Центральный научно-исследовательский рентгенорадиологический институт (ЦНИРРИ)
3. НИИ онкологии им. Н. Н. Петрова

Если в городе есть специализированный федеральный научно-исследовательский институт с узкой специализацией, он неизменно занимает первую строчку рейтинга по своему профилю. В истории с онкологией все не так — Городской онкодиспансер оказался явным лидером, совсем немного, в пределах статистической погрешности, отстал ЦНИРРИ. НИИ онкологии стал лишь третьим. И всего лишь еще одну клинику назвали как вызывающую доверие в лечении онкологических заболеваний — ВМА. Новый городской онкоцентр в Песочном на третьем месте назвал всего один участник опроса.

Психиатрия

1. Научно-исследовательский психоневрологический институт им. В. М. Бехтерева
2. ВМА им. С. М. Кирова
3. Городская психиатрическая больница им. П. П. Кащенко

Самый трудный пункт нашего опроса. Многие врачи и вовсе отказались отвечать на этот вопрос. Наверное, даже думать не хотят, о том, что психиатрическое заболевание может коснуться и их. Больница им. Кащенко заняла третье место потому, что дать его в этой области Клинике неврозов, которая занимается пограничными состояниями, было бы неправильно, хотя она получила столько же голосов, сколько и больница им. Кащенко.

Офтальмология

1. Городская больница № 2
2. МНТК «Микрохирургия глаза» им. Федорова
3. СПбГМУ им. И. П. Павлова

В этом списке – ничего нового, только меняются «призовые» места. В прошлом году первым был МНТК «Микрохирургия глаза» им. С. Н. Федорова, а городская больница № 2 – второй. Правда, о «двойке» при этом много и негативных отзывов — касающихся отношения к пациентам, а не профессионализма врачей.

Стоматология

1. СПбГМУ им. И. П. Павлова
2. ВМА им. С. М. Кирова
3. СЗГМУ им. И. И. Мечникова

«Большие» вузы называли только те, кто вспомнил, что стоматология – не только лечение кариеса и протезирование. При этом оговаривали: «Челюстно-лицевая хирургия». Подавляющее большинство в ответе на этот вопрос написали: «Частная клиника».

Какой роддом выбрать?

1. Роддом № 13
2. Роддом № 9
3. Роддом № 10

13-й роддом впервые занял первое место в рейтинге роддомов, до сих пор он не поднимался выше четвертого. Услуги роддомов наши респонденты назвали условно бесплатными и рекомендовали выбирать их в зависимости от имеющихся показаний (все роддома Петербурга профильные). Другое дело, что в условиях их перманентного проветривания и ремонта сделать это сложно, так же как и назвать лучший из них. Как сказал в ходе опроса один из врачей: «Потому что даже очень хороший роддом, например, 9-й, бывает так переполнен, что этому не рады ни врачи, ни пациенты».

Куда вы обратитесь, если понадобится помощь вашему несовершеннолетнему ребенку?

1. Городская детская больница № 1
2. Городская детская больница им. К. А. Раухфуса
3. Городская детская больница № 2

Некоторые респонденты, отвечая на этот вопрос, написали: «Только 1-я городская», чем никого не удивили, потому что эта больница – неизменный лидер в наших опросах. Удивило то, что ни один врач ни разу не назвал в этот раз 5-ю детскую многопрофильную больницу. И больница им. Раухфуса тоже преподнесла сюрприз. Она работает всего два года после завершения капитального ремонта и весь прошлый год в ней не хватало кадров - профессиональный коллектив создавался заново. А она уже пользуется большой популярностью у коллег. Кроме того, врачи государственных клиник назвали несколько раз конкретную негосударственную клинику — «XXI век» (в урологии, гинекологии писали, как и в стоматологии, обезличенно - «частные»).

В какую больницу вы не обратитесь за медицинской помощью сами и не советуете обращаться в нее близким?

1. Александровская больница
2. НИИ скорой помощи им. И. И. Джанелидзе
3. Елизаветинская больница

Никогда прежде мы не составляли антирейтинг клиник, потому что врачи либо отказывались отвечать, объясняя это тем, что в кризисной ситуации надо обращаться в любую клинику. Либо вразнобой называли самые разные больницы, исходя из своего опыта или рассказов своих пациентов. На этот раз получился полноценный антирейтинг. Кстати, именно в этих больницах – лидерах антирейтинга в прошлом году поменялись главные врачи. Точнее, в Александровской больнице после увольнения главного врача новый руководитель еще даже не назначен. Но как всегда, даже если клиника получает большинство голосов «против», у нее есть и почитатели. Многие эти же клиники называли достойными в разных пунктах нашего рейтинга.

Почему рейтинг получился таким

В вопросе о больницах, в которые врачи не хотят обращаться, звучал и такой ответ: «В ту, где не знаю ни практикующих врачей, ни руководителей». Это и понятно, как сказал один из опрошенных, у каждого врача минимум сотня бывших сокурсников, поэтому выбирает он медицинскую помощь совсем не так, как это делает петербуржец, не имеющий отношения к медицине (самый распространенный ответ респондентов о причинах выбора той или иной больницы: «Лично знаю специалистов клиники»). Хотя с другой стороны, сами врачи лечить своих коллег не очень любят: кому хочется, чтобы им подсказывали, поправляли, руководили процессом собственного лечения.

В ответах на наши анкеты обнаружилась еще одна закономерность. Отношение к клинике у врачей сильно зависит от того, как часто клиника упоминалась в СМИ (и в этом врачи мало чем отличаются от прочих граждан). Причем независимо, в каком контексте. Так, в прошлом году СМИ много писали о конфликтной ситуации в первом меде (СПбГМУ). В результате университет упоминался в нашем рейтинге как лучшая клиника почти во всех медицинских специализациях. В этом году СПбГМУ стал интересовать СМИ гораздо меньше, и СПбГМУ оказался в лидерах всего в трех «номинациях». Но все ровно наоборот с ВМА. Весь год СМИ рассказывали о том, какое это замечательное медицинское учреждение и как ужасно, что его собрались передислоцировать в Горскую. Результат: в прошлом году в тройку лучших ВМА вошло 3 раза, в этом — 6.

Еще одна выявленная закономерность: за исключением специализированных медицинских учреждений, участники опроса, работающие в городских клиниках, чаще называли лучшими именно городские больницы, а те, что работают в федеральных, — федеральные клиники. И все же в этом году городские клиники назывались намного чаще, чем в предыдущие годы. Похоже, одна из причин тому — их переоснащение в рамках программы модернизации здравоохранения.

Ирина Багликова

http://doctorpiter.ru/articles/5479/