November 2014

S M T W T F S
      1
23456 78
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30      

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Tuesday, December 4th, 2012 11:07 pm
Прослушали доклад представителей кафедры дерматовенерологии Медицинского универа им. Пирогова. Прицельно задала вопрос относительно того, почему жеж все-таки врачи-дерматовенерологи с повышенной ранее квалификацией по косметологии и со стажем должны обучаться 576 часов. Ответ, как всегда, один. Закон есть закон. Мол, что ж делать, придется учиться. 

Но закон в Российской Федерации, как известно, весьма вольно трактуется. То есть мы, врачи, должны его соблюдать, а те, кто нас  должен учить, соблюдать его не должны никоим образом. А нафига? 
С чего бы я так решила. А вот с чего. 

Существует лицензирование и аккредитация. Читаем на сайте Обрнадзора. 


________________________________________________________________________________________________
Лицензирование — процедура проведения экспертизы на соответствие условий образовательного процесса нормативным требованиям, принятия решений, оформления и выдачи образовательным учреждениям и научным организациям, включая их филиалы, разрешения (лицензии) на право ведения образовательной деятельности.

То есть лицензирование - право вуза на осуществление образовательной деятельности по заявленным программам.

________________________________________________________________________________________


Государственная аккредитация  образовательных учреждений  проводится в отношении образовательных учреждений всех типов и видов (за исключением дошкольных образовательных учреждений), реализующих образовательные программы, к которым установлены федеральные государственные образовательные стандарты или федеральные государственные требования (за исключением основной общеобразовательной программы дошкольного образования), образовательные программы, которые разработаны в соответствии с образовательными стандартами и требованиями, установленными в соответствии с пунктом 2 статьи 7 Закона Российской Федерации «Об образовании», и в отношении указанных образовательных программ.

Государственная аккредитация образовательной программы, реализуемой в образовательном учреждении, научной организации или их филиалах, проводится при наличии обучающихся, завершающих обучение по этой образовательной программе в текущем учебном году.

То есть аккредитация - проверка какой-либо образовательной программы ВУЗа на соответствие государственным стандартам. 
________________________________________________________________________________________


Ок.
И Универ им. Пирогова, и наша родная УрГМА, как говорят, и лицензированы и аккредитованы на преподавание косметологии. 

Идем на сайт реестра аккредитованных вузов. И смотрим для начала лицензии.
Что видим? Что и в универе Пирогова, и в Ургма лицензирована образовательная программа в виде ординатуры по косметологии, то есть основной вид получения специализации по косметологии (сорри за дикое качество скрина)


акр1
Кроме того, лицензированы программы на основе ординатуры в виде профессиональной переподготовки (более 500 часов). То есть то, к чему нас сейчас принуждают. То есть лицензия на переподготовку дается  именно по профилю основной программы - ординатуры. Проф переподготовка в лицензии ровно так и зовется: профессиональная переподготовка по профилю основных профессиональных образовательных программ ВУЗа. 

И затем находим еще и вот такие слова тут же. 


Все основные профессиональные образовательные программы, реализуемые в аккредитованных образовательном учреждении или научной организации и (или) их аккредитованных филиалах в соответствии с лицензией и относящиеся к аккредитованным укрупненным группам направлений подготовки и специальностей (с учетом уровня образования и присваиваемой квалификации (степени), являются аккредитованными.

Чудесно. То есть и ординатура по косметологии, и профессиональная переподготовка оказываются аккредитованными, видимо, автоматически.

А теперь снова вспомним, что такое аккредитация. 


Государственная аккредитация  образовательных учреждений  проводится в отношении образовательных учреждений всех типов и видов (за исключением дошкольных образовательных учреждений), реализующих образовательные программы, к которым установлены федеральные государственные образовательные стандарты или федеральные государственные требования.

Так вот, государственных требований к образовательной программе в виде ординатуры по косметологии НЕ СУЩЕСТВУЕТ! 
Есть только требования к проф. переподготовке в виде 576 часов.
Которые, по идее, лицензируются и аккредитуются на основании аккредитации (соответствия гос. требованиям) ординатуры. 

Замкнутый круг какой-то. 

Еще один момент. 


Государственная аккредитация образовательной программы, реализуемой в образовательном учреждении, научной организации или их филиалах, проводится при наличии обучающихся, завершающих обучение по этой образовательной программе в текущем учебном году.  

Но кто видел этих ординаторов, что уже завершили свое обучение?????? То есть ординатура априори еще не могла быть аккредитована, не имея гос стандартов и не имея уже прошедших обучение ординаторов. 

То есть основной профиль ординатура по косметологии получила лицензию и аккредитацию, не имея гос стандартов на обучение, не имея обучившихся ординаторов. То есть незаконно. На основе чего совершенно законным путем уже провели проф переподготовку: и пролицензировали, и аккредитовали. 




И ЭТИ ЛЮДИ БУДУТ УЧИТЬ МЕНЯ КОВЫРЯТЬСЯ В НОСУ???

Reply

From:
Anonymous( )Anonymous This account has disabled anonymous posting.
OpenID( )OpenID You can comment on this post while signed in with an account from many other sites, once you have confirmed your email address. Sign in using OpenID.
User
Account name:
Password:
If you don't have an account you can create one now.
Subject:
HTML doesn't work in the subject.

Message:

 
Notice: This account is set to log the IP addresses of everyone who comments.
Links will be displayed as unclickable URLs to help prevent spam.