November 2014

S M T W T F S
      1
23456 78
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30      

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Tuesday, December 4th, 2012 11:07 pm
Прослушали доклад представителей кафедры дерматовенерологии Медицинского универа им. Пирогова. Прицельно задала вопрос относительно того, почему жеж все-таки врачи-дерматовенерологи с повышенной ранее квалификацией по косметологии и со стажем должны обучаться 576 часов. Ответ, как всегда, один. Закон есть закон. Мол, что ж делать, придется учиться. 

Но закон в Российской Федерации, как известно, весьма вольно трактуется. То есть мы, врачи, должны его соблюдать, а те, кто нас  должен учить, соблюдать его не должны никоим образом. А нафига? 
С чего бы я так решила. А вот с чего. 

Существует лицензирование и аккредитация. Читаем на сайте Обрнадзора. 


________________________________________________________________________________________________
Лицензирование — процедура проведения экспертизы на соответствие условий образовательного процесса нормативным требованиям, принятия решений, оформления и выдачи образовательным учреждениям и научным организациям, включая их филиалы, разрешения (лицензии) на право ведения образовательной деятельности.

То есть лицензирование - право вуза на осуществление образовательной деятельности по заявленным программам.

________________________________________________________________________________________


Государственная аккредитация  образовательных учреждений  проводится в отношении образовательных учреждений всех типов и видов (за исключением дошкольных образовательных учреждений), реализующих образовательные программы, к которым установлены федеральные государственные образовательные стандарты или федеральные государственные требования (за исключением основной общеобразовательной программы дошкольного образования), образовательные программы, которые разработаны в соответствии с образовательными стандартами и требованиями, установленными в соответствии с пунктом 2 статьи 7 Закона Российской Федерации «Об образовании», и в отношении указанных образовательных программ.

Государственная аккредитация образовательной программы, реализуемой в образовательном учреждении, научной организации или их филиалах, проводится при наличии обучающихся, завершающих обучение по этой образовательной программе в текущем учебном году.

То есть аккредитация - проверка какой-либо образовательной программы ВУЗа на соответствие государственным стандартам. 
________________________________________________________________________________________


Ок.
И Универ им. Пирогова, и наша родная УрГМА, как говорят, и лицензированы и аккредитованы на преподавание косметологии. 

Идем на сайт реестра аккредитованных вузов. И смотрим для начала лицензии.
Что видим? Что и в универе Пирогова, и в Ургма лицензирована образовательная программа в виде ординатуры по косметологии, то есть основной вид получения специализации по косметологии (сорри за дикое качество скрина)


акр1
Кроме того, лицензированы программы на основе ординатуры в виде профессиональной переподготовки (более 500 часов). То есть то, к чему нас сейчас принуждают. То есть лицензия на переподготовку дается  именно по профилю основной программы - ординатуры. Проф переподготовка в лицензии ровно так и зовется: профессиональная переподготовка по профилю основных профессиональных образовательных программ ВУЗа. 

И затем находим еще и вот такие слова тут же. 


Все основные профессиональные образовательные программы, реализуемые в аккредитованных образовательном учреждении или научной организации и (или) их аккредитованных филиалах в соответствии с лицензией и относящиеся к аккредитованным укрупненным группам направлений подготовки и специальностей (с учетом уровня образования и присваиваемой квалификации (степени), являются аккредитованными.

Чудесно. То есть и ординатура по косметологии, и профессиональная переподготовка оказываются аккредитованными, видимо, автоматически.

А теперь снова вспомним, что такое аккредитация. 


Государственная аккредитация  образовательных учреждений  проводится в отношении образовательных учреждений всех типов и видов (за исключением дошкольных образовательных учреждений), реализующих образовательные программы, к которым установлены федеральные государственные образовательные стандарты или федеральные государственные требования.

Так вот, государственных требований к образовательной программе в виде ординатуры по косметологии НЕ СУЩЕСТВУЕТ! 
Есть только требования к проф. переподготовке в виде 576 часов.
Которые, по идее, лицензируются и аккредитуются на основании аккредитации (соответствия гос. требованиям) ординатуры. 

Замкнутый круг какой-то. 

Еще один момент. 


Государственная аккредитация образовательной программы, реализуемой в образовательном учреждении, научной организации или их филиалах, проводится при наличии обучающихся, завершающих обучение по этой образовательной программе в текущем учебном году.  

Но кто видел этих ординаторов, что уже завершили свое обучение?????? То есть ординатура априори еще не могла быть аккредитована, не имея гос стандартов и не имея уже прошедших обучение ординаторов. 

То есть основной профиль ординатура по косметологии получила лицензию и аккредитацию, не имея гос стандартов на обучение, не имея обучившихся ординаторов. То есть незаконно. На основе чего совершенно законным путем уже провели проф переподготовку: и пролицензировали, и аккредитовали. 




И ЭТИ ЛЮДИ БУДУТ УЧИТЬ МЕНЯ КОВЫРЯТЬСЯ В НОСУ???
Tuesday, December 4th, 2012 06:49 pm (UTC)
Такое - повсеместно((( Чуть копнешь - лезет(((
Лучше не заморачиваться.
Про орнганизацию здравоохранения - есть такой цикл - вобще молчу)))
Wednesday, December 5th, 2012 01:40 am (UTC)
а что прое нее молчать? с ней-то все как раз понятно. формальность, которая должна быть и все.
Tuesday, December 4th, 2012 07:56 pm (UTC)
Это нормально. Я работая пластическим хирургом 5 лет со специализациями в анамнезе по общей, сердечно-сосудистой, челюстно-лицевой и микрохирургии платил 120 000 рублей за ПП по пластической хирургии, 560 часов .Послушал то что я уже и так знал плюс некоторое количество бреда и вуаля. Плеваться хочется.
Wednesday, December 5th, 2012 01:39 am (UTC)
извините сто раз за пересчет денег в чуэжих карманах, но для среднего косметолога и для среднегопластического хирурга сумма в 120 000 рублей - это две большие разницы. Хотя и втом и в другом случае слишком уж дохрена за формальную бумажку.
Wednesday, December 5th, 2012 01:41 am (UTC)
чо делать-то они как обычно не сказали?)