November 2014

S M T W T F S
      1
23456 78
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30      

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Tuesday, December 4th, 2012 09:56 pm
Посетила сегодня потрясное мероприятие. Долго думала с месяц назад, стоит ли тратить деньги на столь короткую поездку (туда-обратно до Москвы плюс билет на саму лабораторию). В итоге не прогадала. И организация, и докладчики - все на высоте. 

Зал взорвался еще практически на первом докладе Москвичевой Елены Васильевны. Она кратко пробежалась по новым приказам и постановлениям, что регламентируют нашу деятельность. И первая "прелесть" от нашего дорого правительства.
Все мы знаем, что общение между врачами и фармкомпаниями ныне запрещено. То есть врач в поликлинике рекомендовать по идее должен действующее вещество, а вовсе не препарат. И не суть, что у Лазолвана в отличие от Амбробене аллергических реакций на порядок меньше. Видимо, должны говорить - амброксол. Иначе сразу можно заподозрить аффилированность. Не знаю, может в бюджетной медицине это и имеет смысл. Но причем здесь косметология? 
При том же самом. Сей момент, как оказалось, относится ныне и к нам. То есть. У меня в кабинете не должно быть никаких рекламных проспектов с какими-либо препаратами. Не очень поняла, правда, как теперь работать. 

Как объясняют это докладчики:
Закон един для всех, в том числе и для клиник - салонов с медицинской лицензией. Есть медицинская лицензия = ЛПУ. Следовательно, мы должны давать информацию по технологии (например, мезотерапия - введение внутрикожно  лекарственных препаратов. или контурная пластика - введение внутрикожно наполнителей). Но, например, в вашем случае, должны сказать мы пациенту, вам нужен вот такой вот филлер. 
Означает ли это, что мы должны владеть всеми линейками всеми вышедших филлеров???  Если и должны, то это, как всегда, нереально. Мы все работаем на трех-четырех филлерах. И естественно, выбираем для данного пациента наиболее подходящий. Но вот как при этом не перейти грань между назначением и рекламой, особенно если ты как врач действительно веришь в этот конкретный препарат? 
Не должно быть никаких рекламных материалов препаратов в клинике вообще. То есть стандартные информированные согласия на, например, Ботокс или Рестилайн - тоже реклама. Я опять же аффилирована с этими фирмами.
Еперный театр. Главная аффилированность врачей-косметологов с фирмами-дистрибьюторами, помимо качества препарата, вовсе не в том, в чем нас подозревают: мол, они вывозят нас на конференции, платят откаты и прочее. Да ну щас. Главное конкурентное преимущество фирм для нас - вменяемая политика оплаты и сервис. Есть ли доставка. Есть ли возможность оплатить по безналу. Есть ли возможность отсрочки платежа. 

И уж совершенно непонятно, как я должна работать, если я рассказываю о технологии (например, мезотерапии) без описания препарата, на котором работаю. Я и мезотерапевтическими должна владеть всеми? И колоть те препараты, что пациент желает, даже если считаю их хоть и подходящими, но далеко не самыми эффективными в данном случае?
И как насчет косметики? Проспекты косметики и препараты в витрине также считаются рекламой? А как быть с исследованиями, когда ко мне обращаются фирмы-дистрибьюторы, и я набираю моделей для того, чтобы оттестировать их препараты и отфотографировать результат? Мне сейчас с подругой из Дермахила уже не пообщаться?)) 

Короче говоря, вопросов появилось еще больше) И это только один из немногих. Сейчас давану кофе в ожидании самолета и по пунктам распишу остальные. 

Reply

From:
Anonymous( )Anonymous This account has disabled anonymous posting.
OpenID( )OpenID You can comment on this post while signed in with an account from many other sites, once you have confirmed your email address. Sign in using OpenID.
User
Account name:
Password:
If you don't have an account you can create one now.
Subject:
HTML doesn't work in the subject.

Message:

 
Notice: This account is set to log the IP addresses of everyone who comments.
Links will be displayed as unclickable URLs to help prevent spam.